jeudi 2 janvier 2020

Mochi tsuki


Au Japon, les festivités du nouvel an courent traditionnellement sur les trois premiers jours de l'année. Entre un concert de sanshin 三線 et une démonstration de danse locale, nous avons eu le droit en ce deux janvier au mochi tsuki 餅つき, soit la fabrication rituelle de cette douceur populaire.



Le public, à majorité autochtone, est venu en famille et entre amis célébrer l'évènement.



On commence par faire cuire le riz à la vapeur, de préférence par un rasta ラスタ.

  
Les maillets portent ici le nom de l'organisateur: タンク, Tank. Sans rapport avec le personnage de The Matrix,  il se fait appeler ainsi pour sa prédilection vestimentaire envers les marcels (tank top タンクトップ).

 

Le public est invité à frapper le riz à tour de rôle, pendant qu'on l'arrose régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

De cette préparation on roule ensuite des petites boules, qui sont servies agrémentées de sauce de soja (shouyu 醤油), pâte de haricots rouges (azuki 小豆) et farine de sésame (kinako きな粉).

  

Petits et grands se régalent. Bonne année à tou-te-s !