mercredi 25 mai 2016

Les vrais okonomiyakis de Junko

Raper une igname pour obtenir une pâte collante (とろろ tororo) dans un cul-de-poule, battre avec un oeuf, un peu d'eau et environ 200g de farine.

Chauffer une poêle avec de l'huile, y verser une fine couche de la pâte obtenue. Ajouter deux poignées de choux chinois râpé à la mandoline, puis des tranches de lard, de la poudre de bonite (カツオパウダー katsuo paudaa), du tenkasu et couvrir d'une deuxième couche de pâte. Couvrir et laisser cuire à feu moyen, puis rassembler au centre de la poêle à l'aide d'une spatule et retourner. Replacer le couvercle et finir la cuisson à feu doux.


Servir dans une assiette, ajouter en liserés croisés la sauce à okonomiyaki (surtout pas de la sauce tonkatsu au risque de fortement mécontenter Junko!), la mayonnaise puis parsemer un peu de poudre de piment (からし karashi), de la poudre d'algues séchées et, bien évidemment, conclure avec les copeaux de bonite séchée (かつおぶし katsuobushi).